公益財団法人 東松山農業公社

地域農産物育成事業

戦略作物育成事業

新規作物の導入による野菜産地づくりを目的に、平成25年度「東松山市戦略作物研究会」が設立され、栽培方法の統一と生産の拡大による産地化を目指し、農協、全農青果ステーションを通じた市場出荷や加工業者への契約出荷に取り組んでいます。
公社では、スイートコーン、ハクサイ、カリフラワーなどを重点に推進し、作付拡大に伴う農地の貸借と栽培管理用機械の貸付けなどの支援をしています。

ハクサイの栽培状況

ニンジンほ場の巡回

ポロタン・オリーブ普及事業

新たな果樹の普及と商品化を目指し、平成25年3月、市内下唐子地内の遊休農地3haを解消・整備し、クリ(ぽろたん等)とオリーブを植栽しました。
同年4月には、栽培管理を担う「ポロタン・オリーブ管理組合(地元農家10人で構成)」を設立するとともに、7月に栽培管理の補助作業を行う「ポロタン・オリーブサポーター」を募集し、組合とサポーターが一体となって管理作業に取り組んでいます。
平成26年2月の大雪被害などに伴うオリーブの補植、クリの販売促進に向けた「栗自動皮むき機」の導入や予冷庫の整備などに努めるとともに、計画的な施肥、防除、剪定などに努めた結果、平成29年度から、クリの本格的な収穫が行われています。

クリ(ポロタン)

管理組合による作業

農産物ブランド加工品育成事業

市内で生産された農産物の高付加価値化を目指し、農産加工の支援及び商品のPRを行っています。

天日干し煎餅(市産米使用)

かきもち(市内産米使用)

純米吟醸酒~比企の春~(市内産米使用)

手づくり味噌(市内産大豆、米使用)

自家製酵母パン(市内産小麦、果樹、野菜使用)

金ゴマクッキー(市内産金ゴマ使用)

梨加工品(ジュース・ジャム)

梨加工品(パウンドケーキ)

梨加工品(ゼリー)

クリ(ぽろたん)の洋菓子

牛肉加工品

  • 年度・区分
  • 対象加工品等
  • 支援内容等
  • 平成25年度
  • ナシ加工品(ジュース、ジャム)
    開発~販売
    天日干し煎餅
    開発~販売
    加工品カタログ作成・配布
    商品PR
  • 平成26年度
  • ナシ加工品(ゼリー)
    開発~販売
  • 平成27年度
  • クリ(ぽろたん)の洋菓子「ポロール」
    開発~販売
  • 平成28年度
  • クリ(ぽろたん)の洋菓子「プレミアムポロール」
    開発~販売
    クリ加工品(パウンドケーキ)
    開発~販売
    加工品カタログ(改訂版)作成・配布
    商品PR
  • 平成29年度
  • ナシ加工品(パウンドケーキ)
    開発~販売
    クリ加工品(甘露煮、ペースト、あん、大福)
    試作~試験販売

農産物等販売促進事業

市農業祭や農産物直売所味覚祭などの各種イベントや販売促進キャンペーンなどに出店し、市内で生産された農産物及びその加工品の販売促進を行っています。

ハニーホワイト(白いトウモロコシ)

東松山市農業祭

地域農産物育成事業

農産物直売所に出荷する農家の野菜生産を支援するため、野菜苗の生産を受託しています。

播種機を利用した作業

発芽状況の確認